Coordonnateur : Christian Ripert
Tec & doc Lavoisier

site web : www.lavoisier.fr

avril 2013
Volume relié, 690 pages
16 x 25 cm

Tarif indicatif de 149,00 €

À la lecture de ce livre, il faut reconnaître que la mycologie est finalement un très vaste domaine qui a ses multiples facettes. Les interactions entre l’homme et les champignons sont foisonnantes. Si l’on élimine le côté gustatif savoureux, il reste une foule d’interactions possibles avec l’homme, nettement moins réjouissantes. C’est là le sujet de cet ouvrage. Alors, défilent les mycoses chez les immunocompétents et les immunodéprimés, les mycoses superficielles et profondes, les mycoses autochtones et celles qui sont exotiques, que les voyages mettent maintenant à portée de nos microscopes, ce qui nous oblige à être sur le qui-vive. Mais les champignons, ce sont aussi des allergies, des syndromes liés aux mycotoxines sécrétées par des moisissures dans les aliments, et des intoxications chez des gourmands bien imprudents. Faire un diagnostic nécessite de connaître l’épidémiologie, la clinique et les méthodes de laboratoire. Tout cela est fort bien décrit et illustré par des schémas en noir et blanc. Justement, peut-être faut-il regretter – pour un livre qui vise à la fois à atteindre un très large public et à fournir une conduite diagnostique – l’absence de photographies en couleur plus en phase avec nos observations. La table des matières détaillée compense imparfaitement la faiblesse de l’index, qui est limité aux seuls noms (latins) des champignons. Cela oblige parfois à lire plus que nécessaire pour trouver ce que l’on cherche, mais après tout, ce n’est peut-être pas un mal. Tous ceux qui « trempent » dans la mycologie médicale sont concernés par ce livre.

M.S.